sábado, 21 de febrero de 2015

La acidificación de los océanos es un hecho que va en avance

 

Cada año más de un cuarto de las emisiones mundiales de CO2 de la quema de combustibles fósiles y la producción de cemento son absorbidos por los océanos. Este proceso genera una mayor acidez en el agua, lo que hace que la vida sea más dura para algunas especies marinas.
 
El  aumento de las emisiones de CO2 y el aumento de la acidez del agua de mar en el próximo siglo tienen, según han explicado los expertos, el potencial de devastar algunos ecosistemas marinos, por eso se considera "crucial" llevar un estudio detallado de estos datos.
 
 
Los métodos actuales de medición de temperatura y salinidad para determinar la acidez se limitan a instrumentos 'in situ' y mediciones tomadas de los buques de investigación. Este enfoque limita la toma de muestras a las pequeñas áreas del océano, además los buques de investigación son muy caros de mantener y operar.
 
Un equipo internacional de científicos ha  utilizado las técnicas de los satélites espaciales para controlar la acidificación del océano.
 
Se trata de un nuevo enfoque sobre el estudio de los mares, publicado en con el que se puede realizar un monitoreo remoto de grandes extensiones de océano inaccesible de los satélites que orbitan a más de 700 kilómetros por encima de la Tierra.
 
Estas nuevas 'técnicas espaciales' utilizan las cámaras térmicas de los satélites para medir la temperatura del océano, mientras que los sensores de microondas miden la salinidad. En conjunto, estas mediciones se pueden utilizar para evaluar la acidificación del océano más rápidamente y más áreas mucho más grandes de lo que ha sido posible antes.

 
 
Cuando el dióxido de carbono se disuelve en agua de mar, forma ácido carbónico. De seguir con el desenfreno de las emisiones de CO2, muchas partes clave del ecosistema marino, particularmente arrecifes de coral, algas y plancton, esenciales para peces tales como el arenque y el salmón, se verán gravemente afectadas en 2050, llevando a la extinción a muchas especies.
 
 
Fuentes:
Ecoticias.com / Red / Agencias, 16/02/2015, 12:18 h
El CO2 y la Acidificación de los Océanos. Nelson Castro Giler Blogspot